机场学院承建机场生态环境保护与鸟击防范实验室完成初步验收
时间:2023-05-18 浏览量:

本网讯 盛昀  报道:5月11日下午,机场学院在广汉分院立德楼202会议室召开了学院机场生态环境保护与鸟击防范实验室初步验收会。民航四川监管局机场处领导、运输机场鸟防专家应邀参会指导验收工作。广汉分院副院长王聿明,分院机场保障部负责人和学校财务处、发展规划处、国资处等相关职能机关指派专人参会。机场学院教学实践中心冯晓磊主任、机场工程教研室教师及相关研究方向研究生参会组织保障验收工作。会议由机场学院方学东教授主持。

会上,实验室承建单位北京派尔惠德科技股份有限公司负责人汇报了鸟防实验室现阶段建设情况,重点阐述了机场学院提出的“探识驱一体化、驱赶捕捉被动鸟防与生态防治主动鸟防相结合、教学培训科研一体化”等建设思路的落实情况。随后验收组现场查看了三裂叶蟛蜞菊、矮麦冬(日本玉龙草)的种植及长势,实地了解了仿生机械鹰、全向声波与激光驱鸟器的应用效果,对光电探鸟设备与鸟防管理信息系统的实时监控识别功能进行了详细询问,最后体验了鸟类及生境类型认知VR设备。

验收组专家充分肯定了机场学院承建鸟防实验室“从无到有”的建设,为民航监察员培训、在校本科生和研究生相关实践课程的开展提供了良好的实践平台,是机场学院加强学科专业建设的重要举措。同时,验收组专家建议尽快开展优势草种的培育、生态鸟防的有效性评估、不同驱鸟设备之间的融合与联动及其有效性等科研工作,并对实验室后续规范化管理从学术层面和日常维护层面提出了指导性的意见。