机场学院举办四川省民航机场智慧运营与运维工程研究中心建设研讨会
时间:2023-10-11 浏览量:

本网讯 李明捷 报道9月26日至27日,机场学院召开四川省民航机场智慧运营与运维工程研究中心(以下简称“工程研究中心”)建设研讨会,该工程研究中心由四川省发展改革委员会批准成立。来自同济大学、民航机场建设集团、中国建筑西南勘察设计研究院、双流机场等高校、研究院、企业的专家、领导齐聚一堂,共谋发展,学校党委常委、副校长唐庆如教授,科研处处长程志刚教授,机场学院领导班子及教师代表共计50余人参加会议。会议由机场学院院长程小慷主持。

唐庆如副校长作为工程研究中心主任,对参会的领导和专家表示热烈欢迎,希望各位专家学者对研究中心的建设与发展多提宝贵意见和建议,对研究中心下一步的工作提出要求。一是要紧密围绕新时期机场建设与运维的特点,在实现重大原始创新突破上下功夫;二是要在机场建设和运维中的关键卡脖子问题的基础理论和关键技术上下功夫;三是要在服务国家区域发展战略上下功夫;四是要在提升机场行业产业发展核心竞争力上下功夫。并要求中心的技术人员要认真听取各位专家的真知灼见,充分发挥工程研究中心平台作用,加快提升我校科研自主创新能力。

机场学院院长程小慷从四川省民航机场智慧运营与运维工程研究中心成立的背景、主要研究目标、研究任务等几个方面介绍了中心即将开展的各项研究工作。成都双流国际机场股份有限公司、同济大学、西南交通大学、西南科技大学、民航机场建设集团西南设计研究院有限公司、中国建筑西南勘察设计研究院有限公司、四川华泰智胜工程项目管理有限公司的参会人员针对工程研究中心聚焦的研究前沿、研究内容等分享了各自的经验,为后续工作的开展提供新的思路。

与会代表选举产生了四川省民航机场智慧运营与运维工程研究中心理事会人员名单以及技术委员会人员名单,并对《四川省民航机场智慧运营与运维工程研究中心管理办法》、《四川省民航机场智慧运营与运维工程研究中心管理细则》等文件进行审议。

期间,参会人员还到中飞院模拟机中心、广汉分院等进行参观调研。