提升创新实操能力 服务机场专业人才培养 “飞院杯”第三届机场规划设计大赛决赛圆满举行
时间:2022-04-04 浏览量:

本网讯 李明捷/文 黄博林/图 为彰显我校民航特色,加深学生对机场规划设计、运行管理等专业知识的深刻理解,拓宽学生专业视野,提升学生的实践操作能力,培养学生的团队合作精神,营造良好的校园科技氛围,机场学院于2022年4月1日上午在行政楼辅楼417举办了第三届“飞院杯”机场规划设计大赛,来自3个二级学院的11支代表队,55名参赛同学(含研究生和本科生)进入决赛。

此次大赛围绕“以人为本、优质安全、功能适用、绿色低碳、智慧高效”的主题,机场学院院长程小慷、副院长牟奇锋、副书记刘银以及机场运行系教师担任评委,大赛由机场运行系主任李明捷老师主持。

比赛伊始,机场学院程小慷院长致辞。他指出,学生科技竞赛活动是培养学生团队意识、创新能力等综合素养的实践平台,对学生的成长发展有举足轻重的作用。“飞院杯”机场规划设计大赛连续举办了三届,培养一批批优秀学子,打造了一个个优秀的作品,代表学校在全国赛场比拼,取得了优异成绩。期望同学们在比赛中积极展现青年风采、发挥专业优势、补齐短板不足,提高学用结合的真本领,预祝同学们在此次比赛中取得优异成绩。

各参赛队按照抽签顺序,依次上场汇报和演示。参赛队伍紧扣大赛主题,使用PPT、3D动画、AutoCAD等多种方式,充分展示自己的参赛作品,着重从设计理念、设计流程以及设计成果进行阐述,充分展现了飞院学子在民航专业技能上过硬的本领。评委老师认真聆听报告,从平面布局的科学合理性、设计理念的创新性、报告文本的全面性等方面,对参赛作品的优缺点进行点评,提出修改意见。最终,经过3小时的激烈比拼,评委组根据机场规划设计报告、展示效果、回答问题等多个角度对作品质量进行考评打分,评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。其中,由姚霖昊、田杰、黄欣宁、刘雨星、牟睿聆五位同学共同完成的参赛作品《绵阳江油机场规划设计》,获得本次比赛一等奖。

随着多领域民航强国建设的持续推进,我国机场发展已经进入规划建设高峰期、运行安全高压期、转型发展关键期和国际引领机遇期,面临贯彻新发展理念、推动高质量发展的新阶段。通过举办“飞院杯”机场设计规划大赛,提升了同学们行业发展前沿动态的掌握度,涵养了专业认知度和认可度,将进一步提升我院学子创新进取的精神、学以致用的综合能力,也将进一步推动我院机场专业的教学质量高质量发展。