机场学院举办辅导员素质能力大赛
时间:2024-03-19 浏览量:

本网讯 那诚诚 报道为进一步强化辅导员团队建设,提高辅导员的理论修养与实务操作能力,促进团队成员间的相互学习与交流,机场学院近日成功举办了辅导员素质能力大赛。全体专兼职辅导员积极参与,此次大赛分为初赛与决赛两个阶段。

初赛于3月8日下午在行政楼副楼503会议室拉开帷幕,形式为闭卷的基础理论测试。测试内容广泛,涵盖了高等教育理论、学生管理政策、心理学原理、思想政治教育理论、“四史”知识、形势政策等关键领域,旨在全面考察辅导员的基础知识掌握情况。

决赛于3月11日下午进行。决赛评委团由学院领导班子组成,比赛内容聚焦于实际工作场景,包括与学生的谈心谈话和案例分析。决赛题目设计紧贴辅导员日常工作,如停飞学生心理疏导、学困生辅导、突发事件应急处置等,全面检验了辅导员运用理论知识解决实际问题的能力。参赛辅导员按照赛前抽签顺序,针对每个案例进行了深入剖析,并提出了切实可行的解决方案,充分展现了他们的专业素养和实战经验。

经过评委的严格评审,综合初赛和决赛两阶段的成绩,李琴荣获一等奖,那诚诚和张恒获得二等奖,万宇豪与陈金涛则荣获优秀奖。学院党委书记柏龙彪在赛后对辅导员们展现的专业技能表示高度赞扬,并对辅导员团队提出了新的期望:坚持“以生为本”的工作理念,不断提升个人素养,深化思政教育实践,成为学生成长道路上的坚强引路人。

本次大赛不仅为辅导员们提供了一个展示才能的舞台,更是一个促进专业成长和交流的良好平台。机场学院将持续致力于辅导员队伍的专业化建设,不断探索辅导员职业发展新路径,推动学生教育管理工作向更高水平迈进。